Le président américain Donald Trump s’entretiendra dimanche au téléphone avec le président chinois Xi Jinping et avec le Premier ministre japonais Shinzo Abe, a annoncé la Maison Blanche. Ces conversations devraient être dominées par la question de la menace que constituent les programmes nucléaire et balistique de la Corée du Nord.

L’administration Trump est de plus en plus exaspérée par le comportement du régime de Kim Jong-Un, qui a procédé ces derniers mois à plusieurs essais de missiles en violation des résolutions du Conseil de sécurité de l’ONU.

Échec de la Chine

Donald Trump a un temps compté sur la possibilité que la Chine, principal allié de la Corée du Nord, fasse pression sur Pyongyang, mais il a déclaré la semaine dernière que les efforts chinois avaient échoué. Le président américain considère à présent les sanctions comme le meilleur moyen d’agir vis-à-vis du régime nord-coréen, de préférence au dialogue. Donald Trump parlera avec le président Xi dimanche à 20h45 heure de Washington (00h45 GMT lundi) et avec le Premier ministre Abe à 20h00 heure de Washington (00h00 GMT lundi).

Au cours de ses entretiens vendredi à Washington avec le président sud-coréen Moon Jae-In, qui est favorable au dialogue avec Pyongyang, Donald Trump a appelé à « une réaction déterminée » face au régime nord-coréen. Les deux dirigeants ne sont pas parvenus à déterminer une stratégie commune face aux menaces de Pyongyang. « L’époque de la patience stratégique avec le régime nord-coréen a échoué. Honnêtement, la patience est terminée », a déclaré M. Trump.

(Avec AFP)

Source link